平凡な毎日の出来事や思いついた事など、あれこれつづっていきたいと思います。


by non_ca
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わがキッチンで * 久し振りのお料理です。

お昼の気温は6℃。
金曜に積もった雪もその後のプラス気温で溶けました。 今日は青空の広がったトロントです。


オリンピック期間中、あと2つほど観戦したゲームもあり、その他美味しい物も頂いたのですが、ちょっとバンクーバー編をお休みして、今日のわが家より。


微妙な時差を口実にすっかりダラダラと過ごしたこの週末。 ここらでちょっとネジを巻こうと、今日は夕食にお客さまをお招きました。

日本から戻り中3日でバンクーバーに出かけたので、買い物も殆どせず、なので自然とお料理もせず、気が付いてみればわがキッチンでちゃんとお料理するのは、なーんと久し振りな事でしょう。 2週間のバンクーバー滞在中はホテル暮らしゆえ包丁も握らず、それゆえなんだか動きもぎこちなく、こんな事で今晩は大丈夫なのかしら・・・と不安をだかえつつ、お料理開始いたしました。


今晩のお客さまはNYからいらした I さんと、バンクーバーの友人Nさん。
I さんは男性のお1人暮らしなので、今日はカロリー控え目、お野菜はたっぷり食べて頂きましょうという事で、和食にすることに。
けれど、いささか準備不足。 定番メニュー中心になりました。


結婚以来、毎年わが家のお節に登場してきた5色なます。 最近はサラダ感覚で度々食卓に登場しています。  材料は、人参、大根、キュウリ、椎茸、そしてレモン。


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日本では柚子を使っていたけれど、トロントでは手に入らないので、ある日オーガニックのレモンを変わりに使ってみることに。 これが意外なことに違和感全くなし・・・。 
果汁は甘酢に加えて、皮は刻んで一緒に合えています。 冷蔵庫で保管すれば4, 5日はもつので、先日も長期お留守番をした夫の為に沢山作りおきをしました。


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もう1つのお野菜たっぷりメニューは、けんちん汁。
今回の一時帰国中、母が作ってくれたけんちん汁がなんとも美味しくて。 華のあるメニューではないけれど、この季節土の中でぎゅっと栄養を蓄えている、根菜をたっぷり入れて作りました。


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大根、人参、里芋、ゴボウ、豚肉、お豆腐、揚げ、そしてネギ。 あらら、そういえばこんにゃくを入れ忘れました・・・。
柚子胡椒を入れて頂けば、からだも芯からホカホカです。


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空の蒼が深まる頃には、お客さまの到着です。


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今夜のお供は日本酒なので、おつまみ風なものも少し用意しました。
揚げとなめこのみぞれ和え。 かりかりに焼いた揚げ、なめこ、しらす、かつお節、いくらを大根おろしで合えました。


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こちらもおつまみ風な1 品。
焼きなすの味噌和え。  焼きなすを油をひいたお鍋で、甘めのお味噌とすりおろした生姜、おネギと一緒に炒めています。 ご飯も進むので、これまたわが家の定番メニューの1つです。


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もう1 品なにか欲しいかしら・・・。 で、こちらもわが家の定番中の定番メニューのおなすの煮物。


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さて、今晩のメインですが・・・
バンクーバーの魯山人さま に触発されて、豚のとろける角煮にしようと思い立ち、Famuさんにうかがいましたが、残念ながらちょうど良いさしのお肉が見つからず。 困っていたら、ショーケースにとっても美味しそうな牛肉を発見!

 

5週間、こだわりのエアドライ熟成をされた物だそうです。
見るからに、余分な水分が抜けて美味しそうなお肉。 夫と2人、これにしよう!と即購入が決まりました。 こういう時はとにかく気が合います。 笑


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3つにカットした後ですが、これで900g超の結構なボリューム。
さしが美しぃーー。


素材の良い物はさっと調理するのみ。 塩と胡椒を挽いてまぶし、あとはフライパンで表面をじっくりと焼きます。

大根おろしとシソの千切りを添えました。


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しっかりとしたお肉の旨みと、柔らかい食感。 ゲストにも好評で私も幸せ。 
大根おろしにシソ、ベビーリーフも一緒にくるりと巻いて、ポン酢をたらして頂きました。


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締めはけんちん汁とごはん。
ごはんには、おじゃこと枝豆を加えて合え、いくらをトッピングした優しい味。


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I さんからは、「今晩の食事のお礼に、今度NYで美味しい物をご馳走しましょう。」とのお言葉。 なんでも行きつけの美味しいお店があるそうです。

Nさん、ぜひぜひ 実現しましょうねー! 

今晩は楽しい時間をありがとうございました。 
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by non_ca | 2010-03-01 23:58 | cooking