Nさん宅で *松茸三昧な夜
2009年 10月 06日
うっすら雲のかかった空のバンクーバー。 夕方になって青い空が雲の合間に顔を覗かせました。
今日も楽しい企画があり、昼食はダウンタウンのレストランへ。 美味しい食事と共に楽しい時間を過ごし、先ほどホテルに戻りました。
書く事がだんだん溜って来ましたが、その話はまた後日・・・。 汗
昨日の続きになりますが・・・
麒麟で美味しい中華を楽しんだ後は、ホテルでしばし休憩。 その後お散歩も兼ねて夫と二人、夕焼けに染まり始めたコールハーバーへ向かいました。
夏のような活気はありませんが、秋の夕暮れも情緒があってとても素敵です。
そんな秋のコールハーバーを楽しんだ後は、Nさん邸へ。 シティーホテルの様なスタイリッシュなフロントを抜け進むと、ご主人のVさん、Nさん、そして可愛いEちゃんが変わらぬ笑顔で迎えてくれました。
もはや我が家のバンクーバーステイには欠かす事の出来ない行事になった、Nさん邸でのホームパーティー。 その名も「今年の初物の松茸を食べるぞ~」の会です。 昨年もNさん邸で焼き松茸を頂きました。 今回の参加者は、Nさんファミリー3人、友人Sちゃん、共通の友人カバン持ちさん夫妻、そして「バンクーバーの魯山人様ことA氏」(名前の由来についてはカバン持ちさんのブログのコチラをどうぞ。) と私達2人の計9人です。
全員揃うまでソファーに座って歓談タイム。 と、早速美味しい品々が登場しました。
まず一品目は、からすみ大根ー。 カナダでからすみ、それも太っ腹な厚切りです。
続いて、湯葉と銀杏の煮浸し、それから、たたみイワシにチーズをサンドして焼いたもの。
彼女は仕事にお母さんに、ゴルフにワインに、カラオケも…?! とにかく大忙しな女性ですが、その上お料理上手。 いつも手作りの料理でもてなしてくれますが、おつまみ系がまた気が利いていて上手です。
魯山人さまのお料理話など、お伺いしようと思ったところで、可愛いEちゃんから2階のEちゃんのお部屋へのお誘いが・・・。 このお誘い、毎回幸運にもEちゃんのご寵愛を受けた約1名しか受ける事が出来ません。 なので、A氏の興味深いお話の途中で、失礼ながらEちゃんのお部屋でバービー遊び♪
この9月からバンクーバーの名門幼稚園に通いだしたEちゃん、周りの心配をよそに、誰に似たのか初日から幼稚園でクラスメートを仕切っているそうです。 私も「I’ll go get the prince, but you have to stay here」なんて真顔でご指示を受けました。 またこれが可愛いのです・・・。 笑
そうこうしている内、全員集合したので、いよいよお待ちかねの松茸タイム!
25cmX20cm位のバスケットに大きな松茸が一杯です。
これを、Nさんが日本から持ち帰ったという、2台の七輪で焼き松茸にして頂きます。 炭はこれまた備長炭というこだわり。
バンクーバーからアメリカのオレゴンの辺りまでは松茸の産地。 日本の国産物に比べれば、多少香りは劣りますが、何と言ってもリーズナブルなので、日本では考えられない程たっぷり頂く事が出来ます。
まるで焼肉屋さんでも行った様に、焼いては食べ、焼いては食べ・・・
芳しい香りとシャキシャキした触感を楽しみつつ、時々かぼすもきゅっと絞ったりして・・・
なんて贅沢なんでしょう。
皆さん松茸を堪能した後は、これまたお待ちかね、串焼きタイム。
Sちゃんがテイクアウトしてくれた、「ざっ串」の串焼きの登場です。 (以前お店に行った話はコチラ )
煙が出るので七輪をテラスに移して、真っ赤になった備長炭でさっと炙って温めます。 私が写真を撮ろうとしていると、優しいVさんがサーチライトで照らしていてくれました。 ありがとー!
串焼きの御供は美味しい日本酒、それから森伊蔵さんも登場。
その他、美味しいおでんや、お料理の数々・・・
そして、締めはやっぱり松茸ごはん、それに松茸のお吸い物ー。
今回集まったメンバーは、バンクーバーの魯山人様を筆頭に、皆さん美味しいものを食べるのが大好きな面々。 この日も美味しいお食事とお酒を囲んで、さらに美味しいもの談義。 あっという間に気づけば5時間、とても楽しい夜になりました。
Nさん、Vさん、今回も心のこもったおもてなしの数々、本当にありがとうございました。
また会えるのを楽しみにしています。
この日の様子を、「バンクーバー不動産やのカバン持ち」のカバン持ちさんもブログに書かれています。 彼女のブログはコチラから
今日も楽しい企画があり、昼食はダウンタウンのレストランへ。 美味しい食事と共に楽しい時間を過ごし、先ほどホテルに戻りました。
書く事がだんだん溜って来ましたが、その話はまた後日・・・。 汗
昨日の続きになりますが・・・
麒麟で美味しい中華を楽しんだ後は、ホテルでしばし休憩。 その後お散歩も兼ねて夫と二人、夕焼けに染まり始めたコールハーバーへ向かいました。
夏のような活気はありませんが、秋の夕暮れも情緒があってとても素敵です。
そんな秋のコールハーバーを楽しんだ後は、Nさん邸へ。 シティーホテルの様なスタイリッシュなフロントを抜け進むと、ご主人のVさん、Nさん、そして可愛いEちゃんが変わらぬ笑顔で迎えてくれました。
もはや我が家のバンクーバーステイには欠かす事の出来ない行事になった、Nさん邸でのホームパーティー。 その名も「今年の初物の松茸を食べるぞ~」の会です。 昨年もNさん邸で焼き松茸を頂きました。 今回の参加者は、Nさんファミリー3人、友人Sちゃん、共通の友人カバン持ちさん夫妻、そして「バンクーバーの魯山人様ことA氏」(名前の由来についてはカバン持ちさんのブログのコチラをどうぞ。) と私達2人の計9人です。
全員揃うまでソファーに座って歓談タイム。 と、早速美味しい品々が登場しました。
まず一品目は、からすみ大根ー。 カナダでからすみ、それも太っ腹な厚切りです。
続いて、湯葉と銀杏の煮浸し、それから、たたみイワシにチーズをサンドして焼いたもの。
彼女は仕事にお母さんに、ゴルフにワインに、カラオケも…?! とにかく大忙しな女性ですが、その上お料理上手。 いつも手作りの料理でもてなしてくれますが、おつまみ系がまた気が利いていて上手です。
魯山人さまのお料理話など、お伺いしようと思ったところで、可愛いEちゃんから2階のEちゃんのお部屋へのお誘いが・・・。 このお誘い、毎回幸運にもEちゃんのご寵愛を受けた約1名しか受ける事が出来ません。 なので、A氏の興味深いお話の途中で、失礼ながらEちゃんのお部屋でバービー遊び♪
この9月からバンクーバーの名門幼稚園に通いだしたEちゃん、周りの心配をよそに、誰に似たのか初日から幼稚園でクラスメートを仕切っているそうです。 私も「I’ll go get the prince, but you have to stay here」なんて真顔でご指示を受けました。 またこれが可愛いのです・・・。 笑
そうこうしている内、全員集合したので、いよいよお待ちかねの松茸タイム!
25cmX20cm位のバスケットに大きな松茸が一杯です。
これを、Nさんが日本から持ち帰ったという、2台の七輪で焼き松茸にして頂きます。 炭はこれまた備長炭というこだわり。
バンクーバーからアメリカのオレゴンの辺りまでは松茸の産地。 日本の国産物に比べれば、多少香りは劣りますが、何と言ってもリーズナブルなので、日本では考えられない程たっぷり頂く事が出来ます。
まるで焼肉屋さんでも行った様に、焼いては食べ、焼いては食べ・・・
芳しい香りとシャキシャキした触感を楽しみつつ、時々かぼすもきゅっと絞ったりして・・・
なんて贅沢なんでしょう。
皆さん松茸を堪能した後は、これまたお待ちかね、串焼きタイム。
Sちゃんがテイクアウトしてくれた、「ざっ串」の串焼きの登場です。 (以前お店に行った話はコチラ )
煙が出るので七輪をテラスに移して、真っ赤になった備長炭でさっと炙って温めます。 私が写真を撮ろうとしていると、優しいVさんがサーチライトで照らしていてくれました。 ありがとー!
串焼きの御供は美味しい日本酒、それから森伊蔵さんも登場。
その他、美味しいおでんや、お料理の数々・・・
そして、締めはやっぱり松茸ごはん、それに松茸のお吸い物ー。
今回集まったメンバーは、バンクーバーの魯山人様を筆頭に、皆さん美味しいものを食べるのが大好きな面々。 この日も美味しいお食事とお酒を囲んで、さらに美味しいもの談義。 あっという間に気づけば5時間、とても楽しい夜になりました。
Nさん、Vさん、今回も心のこもったおもてなしの数々、本当にありがとうございました。
また会えるのを楽しみにしています。
この日の様子を、「バンクーバー不動産やのカバン持ち」のカバン持ちさんもブログに書かれています。 彼女のブログはコチラから
by non_ca
| 2009-10-06 17:31
| お出かけ