美味しい*ひつまぶし @ なまずや
2009年 03月 23日
今日のトロントは晴れて穏やかな良いお天気。
昨晩は時差ぼけで、夜が更けるほどに目がさえてしまいました。 眠りに就いたのは朝4時近く、 そして目が覚めたのはお昼の12時・・・ 日本滞在は1日短くなりましたが、土曜に帰って来て大正解でした。
一時帰国の時にはいつもWish List が一杯で、本当に困ってしまいます。
日本を離れて、改めて人と人との繋がりの大切さやありがたさを実感するこの頃。 そういう時は大切な友人や、お世話になっている方との予定を中心にスケジュールを決めています。 今回は思いの他沢山の方とお会いして、短いながらも充実した時間を過ごす事が出来ました。 もちろんお話をしながら美味しい物も沢山頂きましたよ。
今日は3/16に名古屋で食べた美味しいうなぎのお店です。
名古屋の美味しい物と言えば、まず出て来るのが "ひつまぶし"。
今回お邪魔したのは " なまずや" さん、ご一緒した方のお奨めのお店で、初めて伺いました。
ひつまぶしの前に頂いたのが、うなぎの肝焼き。
フォトジェニックではありませんが、ぷりぷりの鰻の肝が炭でいい具合に焼かれて、香ばしく仕上がっています。 今まで食べた中では群を抜く美味しさです。
続いて出てきたのは、もちろん" ひつまぶし " 肝吸いが付いています。
主役のうなぎはふっくらといい感じに仕上がっています。 なんとも美味しそう。
ひつまぶしのうなぎは、混ぜ易い様に細かく刻んであるのが特徴です。
一般的にひつまぶしの正しい食べ方として、
・ 1杯目はそのままお茶碗によそって、
・ 2杯目はわさび、刻み海苔、ねぎの3種の薬味を載せて、
・ 3杯目は薬味におだしをかけてお茶漬けにして頂きます。
・・・というのがありますが、私は2杯目の薬味とうなぎで食べるのが一番好き。 1杯目も2杯目も、2,5杯目も薬味を載せて楽しみます。 わさびとねぎと鰻の相性が抜群で、何杯でも食べれてしまう美味しさです。
そして最後の2口3口をお茶漬けでサラサラ頂くのが私流です。
濃く見えるタレも甘さ控えめで、好みです。 今度はう巻きや白焼きも試してみたいな・・・。 これからはなまずやさんに決めました。
さて、その夜は木曽路でしゃぶしゃぶを頂きました。
細かくさしの入ったお肉は日本ならではですね。 お腹が減っていない筈の私も、美しくお皿に盛られたお肉に目が釘付けです。
お野菜やお豆腐もたっぷり
お肉からか、お野菜から始めるか・・・ お決まりの打ち合わせの後、やはりお肉からスタートします。 お肉はやっぱり胡麻ダレですよね?!
締めは手打ち風きしめんを、お出汁の出たスープで頂きました。
美味しいしゃぶしゃぶ、ご馳走様でした。
昨晩は時差ぼけで、夜が更けるほどに目がさえてしまいました。 眠りに就いたのは朝4時近く、 そして目が覚めたのはお昼の12時・・・ 日本滞在は1日短くなりましたが、土曜に帰って来て大正解でした。
一時帰国の時にはいつもWish List が一杯で、本当に困ってしまいます。
日本を離れて、改めて人と人との繋がりの大切さやありがたさを実感するこの頃。 そういう時は大切な友人や、お世話になっている方との予定を中心にスケジュールを決めています。 今回は思いの他沢山の方とお会いして、短いながらも充実した時間を過ごす事が出来ました。 もちろんお話をしながら美味しい物も沢山頂きましたよ。
今日は3/16に名古屋で食べた美味しいうなぎのお店です。
名古屋の美味しい物と言えば、まず出て来るのが "ひつまぶし"。
今回お邪魔したのは " なまずや" さん、ご一緒した方のお奨めのお店で、初めて伺いました。
ひつまぶしの前に頂いたのが、うなぎの肝焼き。
フォトジェニックではありませんが、ぷりぷりの鰻の肝が炭でいい具合に焼かれて、香ばしく仕上がっています。 今まで食べた中では群を抜く美味しさです。
続いて出てきたのは、もちろん" ひつまぶし " 肝吸いが付いています。
主役のうなぎはふっくらといい感じに仕上がっています。 なんとも美味しそう。
ひつまぶしのうなぎは、混ぜ易い様に細かく刻んであるのが特徴です。
一般的にひつまぶしの正しい食べ方として、
・ 1杯目はそのままお茶碗によそって、
・ 2杯目はわさび、刻み海苔、ねぎの3種の薬味を載せて、
・ 3杯目は薬味におだしをかけてお茶漬けにして頂きます。
・・・というのがありますが、私は2杯目の薬味とうなぎで食べるのが一番好き。 1杯目も2杯目も、2,5杯目も薬味を載せて楽しみます。 わさびとねぎと鰻の相性が抜群で、何杯でも食べれてしまう美味しさです。
そして最後の2口3口をお茶漬けでサラサラ頂くのが私流です。
濃く見えるタレも甘さ控えめで、好みです。 今度はう巻きや白焼きも試してみたいな・・・。 これからはなまずやさんに決めました。
さて、その夜は木曽路でしゃぶしゃぶを頂きました。
細かくさしの入ったお肉は日本ならではですね。 お腹が減っていない筈の私も、美しくお皿に盛られたお肉に目が釘付けです。
お野菜やお豆腐もたっぷり
お肉からか、お野菜から始めるか・・・ お決まりの打ち合わせの後、やはりお肉からスタートします。 お肉はやっぱり胡麻ダレですよね?!
締めは手打ち風きしめんを、お出汁の出たスープで頂きました。
美味しいしゃぶしゃぶ、ご馳走様でした。
by non_ca
| 2009-03-23 01:27
| 日本