林檎のタルト*Tarte Aux Pomme
2009年 03月 24日
今日もトロントは晴れて良いお天気です。
今日は一時帰国の時の話はちょっと休憩して、日本に発つ前日に焼いた、林檎のお菓子 " Tarte Aux Pomme ” です。
今から7、8年前、お料理を極めている友人に誘われて、通い始めたフランス料理の教室で習ったレシピです。 あれから覚えたレシピは沢山ありますが、今でも林檎の季節になると、むしょうに焼きたくなるお菓子。 今まで一体何十台焼いたでしょう・・・? 多いときには1日3台焼いた事もありました。
まずは材料を計って
プロセスします
プロセスされた生地を取り出し、フラゼをしてなじませます。
Granny Smith でコンポートを作ります。 ビターな味が好きなので、ちょっと危険なぐらいキャラメルを焦がします。
何だか焦げ臭いんじゃない・・・? ちょっとハラハラする瞬間
林檎を入れると、ジューーっという大きな音と共に水蒸気が立ち上ります。
うん、この感じなら大丈夫。
休ませておいた生地を麺棒で伸ばして行きます
形を整えたら林檎のコンポートを敷いて
飾りの林檎を並べていきます
小さい頃から図工や美術の時間が大好きでした、 私にとってはお菓子作りもその延長線上。 タルト生地が上手く敷けて、林檎がキレイに並べられたら、子供のように嬉しくなります。
さぁ、良い色に焼きあがりました。
まだ熱々の内にナパージュを刷毛で掛けます。 甘酸っぱいナパージュ、りんごの味をぐんと引き立てます。
陽が傾きかけた頃には、一番お気に入りのお菓子 " Tarte Aux Pomme ”の完成です。
出来上がったタルトの行き先は、先週水曜日にご家族で日本へ帰国されたmomoさん。 喜んで頂けたようで嬉しいです。
日本での新しい生活が順調でありますように !
今日は一時帰国の時の話はちょっと休憩して、日本に発つ前日に焼いた、林檎のお菓子 " Tarte Aux Pomme ” です。
今から7、8年前、お料理を極めている友人に誘われて、通い始めたフランス料理の教室で習ったレシピです。 あれから覚えたレシピは沢山ありますが、今でも林檎の季節になると、むしょうに焼きたくなるお菓子。 今まで一体何十台焼いたでしょう・・・? 多いときには1日3台焼いた事もありました。
まずは材料を計って
プロセスします
プロセスされた生地を取り出し、フラゼをしてなじませます。
Granny Smith でコンポートを作ります。 ビターな味が好きなので、ちょっと危険なぐらいキャラメルを焦がします。
何だか焦げ臭いんじゃない・・・? ちょっとハラハラする瞬間
林檎を入れると、ジューーっという大きな音と共に水蒸気が立ち上ります。
うん、この感じなら大丈夫。
休ませておいた生地を麺棒で伸ばして行きます
形を整えたら林檎のコンポートを敷いて
飾りの林檎を並べていきます
小さい頃から図工や美術の時間が大好きでした、 私にとってはお菓子作りもその延長線上。 タルト生地が上手く敷けて、林檎がキレイに並べられたら、子供のように嬉しくなります。
さぁ、良い色に焼きあがりました。
まだ熱々の内にナパージュを刷毛で掛けます。 甘酸っぱいナパージュ、りんごの味をぐんと引き立てます。
陽が傾きかけた頃には、一番お気に入りのお菓子 " Tarte Aux Pomme ”の完成です。
出来上がったタルトの行き先は、先週水曜日にご家族で日本へ帰国されたmomoさん。 喜んで頂けたようで嬉しいです。
日本での新しい生活が順調でありますように !
by non_ca
| 2009-03-24 21:21
| sweets cooking