カムジャタン @ Korea House
2009年 04月 13日
今日のお昼の気温は9℃。
土曜日の事ですが、毎週恒例のセントローレンス・マーケットへ買出しに出掛けました。 この週末は金曜から3連休のロング・ウィークエンド。 月曜を休みにしている学校や人も多く、トロントの観光名所の1つとなっているセントローレンスマーケットもいつもにも増して、大変な人出です。
ファーマーズマーケットの前でメープルシロップを売っているスタンドも黒山の人だかり。
まずはファーマーズへゴー。 危うくお目当ての卵を買い逃しそうになりましたが、どうにか残り数パックの所で手に入れ、ホッと一息・・・
あれぇ、いつもは冷蔵庫に入っている子豚さん、今日はテーブルの上にドッサリ。 1匹落っこちそうなのがちょっと気になります。
夕食は友人を誘って久しぶりに地下鉄Christieの側にある、Korea House へ夕食に出掛けました。 (前回記事はコチラ)
店内は幾つかのブースになっていて、周りを気にせずに食事が出来ます。
コリアンの多く集まるレストランに行くと、良く目にするのが彼らが食べているお鍋。 以前バンクーバーで入った韓国料理店では、私達以外のお客さんは全員コリアン。 そして、私達以外のテーブルは全部同じお鍋を食べていました。 コリアンの皆さんが食べていると言う事は、やっぱりそのお鍋美味しいんでしょうか・・・?! という事で、今回はそのカムジャタン、別名ギャートルスナベを頂いて見ることにしました。
カムジャとは韓国語でジャガイモ、タンはスープ。 直訳するとジャガイモ入りのスープとなりますが、この料理には必ず、大ーきな骨付きの豚がゴロゴロと入っています。 写真では分かり難いですが、1つが大体6,7cm角位あります。
良く煮込まれたお肉はホロホロ・・・ 前回のたこ鍋と比べると、同じスパイシーでもシャープな辛さ。 スープにはプツプツと粒マスタードのようなものが見えて、中華山椒のようなすっきりとした辛さがします。 食べているそばから体がポカポカ・・・
プルコギを注文
その他、チヂミ
サービスで出される副菜の数々, 他にも韓国風豆腐ステーキや、海草やもやしのナムルなど等。
韓国版お母さんの味?! お芋の煮物は良く味がしみていて、炊きたてのご飯と相性抜群でした。
一品一品、かなりボリュームがあり、食べ切れなかったプルコギは友人がお持ち帰り
メニューは写真付で、注文もしやすくなっています
帰りは前回同様、数件先にあるホドカジャでウォルナッツケーキを買って帰りました。
8:43pm に撮ったChristie駅前の景色。 この時間でもほんのり明るい空。 近頃、ぐんぐん日が長くなっています。
Korea House
666 Bloor St. W. (at Manning Ave.)
416-536-8666
さて、ここで重要なお知らせが
以前ご紹介したSOBA Canada さん、Hiro Sushi さんで5年間毎週されていたSoba Sunday を、リースの関係上4月一杯で終了される事になりました。 この先も続けられるご予定ですが、まだ良い場所が見つかっておらず、今後の予定は未定との事。 これから益々おそばが美味しくなるシーズンなのに、ショックです・・・ 困ります・・・ どうしたら良いのでしょう・・・
この2週程は温かくなったからか、ご主人曰く " 手が回らないほどの大盛況" だったそうですが、この日曜は連休のせいか、今までに無く静か・・・ 閉店間際もあってご主人ともゆっくりお話が出来、とてもラッキーでした。
未体験だけれど食べてみたいと思っている方、今の場所では残りあと2回です。 混雑が予想されますが、どうぞお見逃し無く。
因みに私はこの日も "いくら冷掛け" だって美味しいから♪
厨房内にいらしてお会いした事の無い奥様にも、" いくらね ! " と注文前からすっかり心の内を読まれてます…。
ご夫妻にとって、新しい門出が良い転機となる事をお祈りしています。 早く良い場所が見つかると良いですね。
5月からの営業については、Soba Canada のウェブにアップデイト予定。
土曜日の事ですが、毎週恒例のセントローレンス・マーケットへ買出しに出掛けました。 この週末は金曜から3連休のロング・ウィークエンド。 月曜を休みにしている学校や人も多く、トロントの観光名所の1つとなっているセントローレンスマーケットもいつもにも増して、大変な人出です。
ファーマーズマーケットの前でメープルシロップを売っているスタンドも黒山の人だかり。
まずはファーマーズへゴー。 危うくお目当ての卵を買い逃しそうになりましたが、どうにか残り数パックの所で手に入れ、ホッと一息・・・
あれぇ、いつもは冷蔵庫に入っている子豚さん、今日はテーブルの上にドッサリ。 1匹落っこちそうなのがちょっと気になります。
夕食は友人を誘って久しぶりに地下鉄Christieの側にある、Korea House へ夕食に出掛けました。 (前回記事はコチラ)
店内は幾つかのブースになっていて、周りを気にせずに食事が出来ます。
コリアンの多く集まるレストランに行くと、良く目にするのが彼らが食べているお鍋。 以前バンクーバーで入った韓国料理店では、私達以外のお客さんは全員コリアン。 そして、私達以外のテーブルは全部同じお鍋を食べていました。 コリアンの皆さんが食べていると言う事は、やっぱりそのお鍋美味しいんでしょうか・・・?! という事で、今回はそのカムジャタン、別名ギャートルスナベを頂いて見ることにしました。
カムジャとは韓国語でジャガイモ、タンはスープ。 直訳するとジャガイモ入りのスープとなりますが、この料理には必ず、大ーきな骨付きの豚がゴロゴロと入っています。 写真では分かり難いですが、1つが大体6,7cm角位あります。
良く煮込まれたお肉はホロホロ・・・ 前回のたこ鍋と比べると、同じスパイシーでもシャープな辛さ。 スープにはプツプツと粒マスタードのようなものが見えて、中華山椒のようなすっきりとした辛さがします。 食べているそばから体がポカポカ・・・
プルコギを注文
その他、チヂミ
サービスで出される副菜の数々, 他にも韓国風豆腐ステーキや、海草やもやしのナムルなど等。
韓国版お母さんの味?! お芋の煮物は良く味がしみていて、炊きたてのご飯と相性抜群でした。
一品一品、かなりボリュームがあり、食べ切れなかったプルコギは友人がお持ち帰り
メニューは写真付で、注文もしやすくなっています
帰りは前回同様、数件先にあるホドカジャでウォルナッツケーキを買って帰りました。
8:43pm に撮ったChristie駅前の景色。 この時間でもほんのり明るい空。 近頃、ぐんぐん日が長くなっています。
Korea House
666 Bloor St. W. (at Manning Ave.)
416-536-8666
さて、ここで重要なお知らせが
以前ご紹介したSOBA Canada さん、Hiro Sushi さんで5年間毎週されていたSoba Sunday を、リースの関係上4月一杯で終了される事になりました。 この先も続けられるご予定ですが、まだ良い場所が見つかっておらず、今後の予定は未定との事。 これから益々おそばが美味しくなるシーズンなのに、ショックです・・・ 困ります・・・ どうしたら良いのでしょう・・・
この2週程は温かくなったからか、ご主人曰く " 手が回らないほどの大盛況" だったそうですが、この日曜は連休のせいか、今までに無く静か・・・ 閉店間際もあってご主人ともゆっくりお話が出来、とてもラッキーでした。
未体験だけれど食べてみたいと思っている方、今の場所では残りあと2回です。 混雑が予想されますが、どうぞお見逃し無く。
因みに私はこの日も "いくら冷掛け" だって美味しいから♪
厨房内にいらしてお会いした事の無い奥様にも、" いくらね ! " と注文前からすっかり心の内を読まれてます…。
ご夫妻にとって、新しい門出が良い転機となる事をお祈りしています。 早く良い場所が見つかると良いですね。
5月からの営業については、Soba Canada のウェブにアップデイト予定。
by non_ca
| 2009-04-13 19:52
| レストラン&カフェ